财新传媒
位置:博客 > 布娜新 > “科创板”不能简单对标纳斯达克

“科创板”不能简单对标纳斯达克

注册制试点在上海先搞,笔者十分支持,也十分激动。无论北京、上海、深圳谁先搞试点,都将是划时代的大事件,也必将载入史册,试问,上海先实行了,难道全国推广还不快吗?

注册制喊了多年,始终就差临门一脚,始终不敢向前一步,主要不还是因为需要系统考量市场风险,该如何把握火候,遇到问题又当如何排解问题,中国的成功经验告诉我们要结合国情。

学习纳斯达克,也不能抛弃对中国国情的研究。北京的新三板应该具有这个样本功能,在中国证券史上,唯有新三板类似于注册制的试验田和苗圃,但由于分层之后始终面临政策配给不到位,深层问题导致了市场缺乏流动性。

此次中央提出科创板是具有较强指引作用的,注册制的推进关系到众多正在嗷嗷待哺的中小微企业,双创企业。科创板有了良好开头,也势必承担所有人的期许,下一步该如何念好这本经,做好执行工作才是关键,我认为这肯定需要北京、上海、深圳等各交易所,坐在一起、在相关部门的统筹兼顾之下、共同交流经验和深思熟虑,无论是新三板也好,科创板也好,推动注册制都是责无旁贷,金融市场改革牵一发而动全身,开弓之后也没有回头箭。

推荐 9